2013年06月15日

シリコンスチーマーはホント優れものです。
シリコンスチーマーのおかげで食事の準備が本当に楽です。
以前は、時間がかかった“ゆでる”という行為をしなくてもいい。
栄養分も逃さないし、茹でこぼしもない。

おまけに、コンロを使わなくていいので、他の調理を同時に作ることが出来る。
一汁三菜が一気に作れて、どれも暖かいまま食べる事が出来ます。
いや〜シリコンスチーマーを考え出した人はすごい!ホント尊敬します。

今晩も使いました。
下ゆでです。
下ゆでというより、下蒸しですね^^
ほとんどのものがレンジで5分が基本で、
火が通っていなかったらもう一度・・・という風に使っています。
一気に10分とかは、茹でる系はやめておいた方がいいですね。
様子を見ながらやるのが良いようです。

でも、ほぼほったらかしで出来るのですから、やっぱりありがたい調理器具です。
シリコンスチーマーの凄いところは、オーブンでも使える事ですね。
私はグラタンやドリアはシリコンスチーマー(大)で作っています。
大量に作ることが多いからです。
グラタン皿の多くは小ぶりで、我が家向きではありません。

なので、シリコンスチーマーで大量に作ります。
初めは、けっこう高いなとか思っていましたが、使い勝手の良さや、高機能、
使用頻度を考えると、安いぐらいだなと今では思っています。
持っているのに使ってないとかっていう人。
本当にもったいない;;シリコンスチーマー最高〜♪
posted by ヒデセツ734 at 14:39 | 日常